Адвокаси

Этапы адвокаси кампании за принятие Областной целевой программы по содействию развитию гражданского общества в Донецкой области на 2013 — 2015 годы БЕЗ КОРРУПЦИИ

1. 11 марта 2013 года на сайте Донецкой обладминистрации появилась новость о начале обсуждения Областной целевой программы по содействию развитию гражданского общества в Донецкой области на 2013 — 2015 годы (далее – Программа). До 07 апреля 2013 года представители общественности могли прислать свои предложения и замечания на электронный адрес главного управления взаимодействия с общественностью и по делам национальностей и религий Донецкой облгосадминистрации.
2. Содержание этой программы вызвала неоднозначную реакцию у общественности донецкой области, в т.ч. членов общественного совета при ДонОДА. Президент ДГОО «Альянс» С. Закревская и глава правления ГО «Центр аналізу та розвитку громадських комунікацій «ДІАЛОГ» С. Бондаренко провели общественную экспертизу программы и, придя к выводу, что документ насыщен коррупциогенными факторами, которые в дальнейшем приведут к разбазариванию бюджетных средств, 02.04.2013 направили письмо-обращение на имя губернатора Донецкой области А. Шишацкого с просьбой снять программу с рассмотрения, создать новую рабочую группу по доработке программы с учетом рекомендаций по предотвращению расхищения бюджетных средств и коррупции в рамках программы.
3. Ответа на это письмо не последовало. Более того, рабочая группа по разработке Программы, передала ее в Областной Совет для утверждения. Реакция ДонОДА на обращение граждан, а также то, что коррупциогенный документ не был снят с рассмотрения, возмутило многих представителей общественных организаций.
4. Результатом этого возмущения стало официальное письмо-обращение на имя А.В.Шишацкого, глав 7 ведущих общественных организаций Донецка и Донецкой области, а именно: Донецкая городская общественная организация «Альянс», Донецкая областная организация «Донецкий институт социальных исследований и политического анализа», Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины», общественная организация «Центр анализа и развития общественных коммуникаций «Диалог», Всеукраинская общественная организация «Ассоциация поддержки прогрессивных реформ» и правозащитная организация «Донецкий мемориал». В письме представители общественности убедительно просили губернатора провести публичные обсуждения Программы.
5. На это письмо Обладминистрация ответила отказом, аргументируя это тем, что консультации с общественностью уже были проведены ранее.
6. Следующим шагом общественных организаций – инициаторов проведения общественных слушаний было организация проведения Круглого стола на тему: «Новая Программа содействия развитию гражданскому обществу в Донецкой области: вызовы и угрозы».
7. Кроме организаторов, в этом мероприятии приняли участие представители 24 общественных организаций и 8 СМИ. По итогам круглого стола, была составлена резолюция, которая и была передана в Донецкую ОГА.
8. Это событие вызвало широкий резонанс в прессе. Такие новостные порталы как «Донецкая правда», «Новости Донбасса», DW и другие, не очень лестно отозвались о Программе.

9. После этого на заседании Комиссии по вопросам информационных коммуникаций, инвестиций, инноваций, международных связей и евроинтеграции Общественного совета при Донецкой  ОГА членами этой комиссий (Светланой Закревской, Сергеем Бондаренко, Вячеславом Редько, Саевич Ларисой, Лаврик Ириной) было инициировано включение вопроса о ситуации вокруг Программы в повестку дня общего собрания Общественного совета при ДонОГА. Предложение было поддержано Комиссией.

На общем заседании Общественного Совета в повестку дня был включен вопрос о ситуации вокруг Программы, но не как обсуждение с членами Общественного Совета, а в качестве информирования о процессе соглашения и вынесения на рассмотрение проекта Областной целевой программы развития гражданского общества (докладчик Николаенко В.В.).

10. 15 июля состоялось заседание Общественного Совета, на котором Николаенко В.В. начальник Департамента внутренней политики ДонОГА информировал членов Совета о  процессе соглашения и вынесения на рассмотрение проекта Областной целевой программы развития гражданского общества. Его выступление можно просмотреть здесь. відео http://www.youtube.com/watch?v=Ukxms3UGuVk&feature=youtu.be
В своем выступлении он выделил следующие ключевые моменты:
1.Программа в том виде, в котором она была подана на рассмотрение Областного совета приниматься не будет.

2. Областной совет инициирует широкое обсуждение проекта Программы.
3. Ориентировочно 29 июля состоится широкий круглый стол по обсуждению программы при участии представителей Донецкой ОГА, Областного совета и институтов гражданского общества.
4. 29 августа 2013 года запланировано принятие Программы в облсовете.

5. По словам господина Николаенко планируется активная работа в комиссиях облсовета.

Не смотря на заявление начальника Департамента внутренней политики ДонОГА, среди представителей гражданского общества бытуют разные мнения. Одни утверждают, что власть проигнорирует мнение общественности и не позволит ей вмешаться в обсуждение программы, другие говорят о том, что благодаря предложенному властями варианту сотрудничества и скооперированности представителей общественности можно добиться определенных результатов и успехов.

В любом случае, в каком виде будет принята программа, будет зависеть от активности и настойчивости общественных активистов.

11. В результате долгих обсуждений, инициативной группой из 6 общественных организаций (Центр анализа и развития общественных коммуникаций «ДИАЛОГ, ДГОО «Альянс, ДООО «Донецкий институт социальных исследований и политического анализа», ДГОО «Агенция развития местного самоуправления», ДОО ВУО “Комітет виборців України”, ДООО «Центр политологических исследований») были составлены предложения по усовершенствованию Программы. С текстом предложений можно ознакомиться тут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: