23 января 2015 в Киеве по результатам круглого стола общественность и власти инициировали проведение в Виннице Форума межрегиональной кооперации и инвестиций

23 января 2015 в Конференц-зале Торгово-промышленной палаты Украины состоялся Круглый стол на тему: «Модели эффективной коммуникации между обществом, органами государственной власти и органами местного самоуправления на примерах обсуждения отдельных актуальных вопросов социально-экономического развития Украины»,

который был организован Институтом профессионального лоббирования и адвокаси при поддержке посольства США и Центра международного частного предпринимательства (CIPE). В работе круглого стола приняли участие более 80 лидеров общественного мнения от неприбыльных организаций, региональных экспертных сообществ, центральных органов власти, международных организаций, экспертов, журналистов.

Ключевые вопросы, которые поднимались в ходе круглого стола, касались использования энергосберегающих технологий в ЖКХ, создания условий для развития малого и среднего бизнеса, переведенного из зоны АТО и использования информационных технологий для проведения реформ.

Большой интерес и горячую дискуссию вызвало обсуждение проблем и возможных предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, который пострадал в результате конфликта. Спикерами этой секции выступили: Наталья Зинкевич — заместитель директора Государственной службы занятости Украины, Сергей Попов — Советник Председателя Донецкой областной государственной администрации, Александр Меланченко — Сопредседатель ОО «Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев», Сергей Десяк — Президент ОО «Ассоциация «Частные инвесторы Украины» (АЧИУ) и Леся Аронец — Председатель правления Молодежного общественного центра «Эталон».

Основные акценты дискуссии касались сложной ситуации с трудоустройством переселенцев, законодательных норм, которые бы стимулировали занятость временно перемещенных лиц, реализации региональных программ помощи переселенцам-предпринимателям в Винницкой и Ивано-Франковской областях.

Стороны в целом сошлись в необходимости перехода от критики правительства к объединению усилий власти и общественности, от обсуждения проблем — к реализации реальных программ помощи бизнес-переселенцам, как основных мер по решению проблемы занятости временно перемещенных лиц и сохранению экономического потенциала Украины.

Также участники круглого стола обратили внимание на нерациональность выделения бюджетных средств на программы помощи переселенцам. В частности, по мнению участников круглого стола, сейчас было бы эффективнее направлять деньги на помощь действующим предприятиям для создания новых рабочих мест на неоккупированных территориях, чем на социальные выплаты начинающим предпринимателям.

В ходе круглого стола Ассоциация «Частные инвесторы Украины» с целью развития межрегиональной кооперации и привлечения частных инвестиций в проекты бизнес-переселенцев инициировала проведение в Виннице Форума межрегиональной кооперации и инвестиций.

Со слов Сергея Десяка, президента АЧИУ: «В зоне конфликта уже более 50 тыс. предприятий малого и среднего бизнес остановили деятельность по причине военных действий и утрате деловых связей с Россией. Наша задача номер один — помочь предпринимателям переориентировать бизнес на внутренний рынок и Евросоюз, сохраняя максимально имеющийся у них потенциал: управленческий опыт, деловые связи, материальные и финансовые ресурсы. Для этого нужно развивать межрегиональную кооперацию бизнеса из зоны конфликта с предпринимателями из других регионов Украины и Евросоюза, создать условия финансирования проектов переселенцев в виде льготных кредитов и частных инвестиций.»

Предложение по проведению в Виннице Форума межрегиональной кооперации и инвестиций была поддержана со стороны власти и бизнес-объединений пострадавших территорий, в частности — Донецкой областной государственной администрацией, Донецкой общественной организацией «Альянс» и Клубом предпринимателей Донбасса.

В частности, со слов Сергея Попова, Советника Председателя Донецкой областной государственной администрации: «Сейчас Донецкая ОДА делает все возможное для помощи предпринимателям перенести и развивать бизнес на контролируемой ВСУ части Донецкой области. С нашей стороны будет обеспечена всесторонняя помощь в выезде предпринимателей и перевозе имущества из оккупированных территорий. Также мы обеспечим набор и проезд до Винницы делегации предпринимателей на Форум межрегиональной кооперации и инвестиций.»

Светлана Закревская, Президент Донецкой общественной организации «Альянс», отметила: «Возобновление работы предпринимателей на новых территориях является важной задачей, и я бы призвала бизнес не быть пассивным. Нужно брать инициативу в свои руки, находить новые возможности для ведения бизнеса, осваивать новые территории и направления деятельности. Также важно отстаивать свои интересы в органах власти, потому что ситуация, которая сложилась сейчас в стране — новая для всех нас и много проблем ранее никогда не существовали и не были озвучены. Поэтому наша задача помочь властям разработать законы, которые бы способствовали решению проблем переселенцев-предпринимателей.»

Петр Тесновский, Председатель Совета Клуба предпринимателей Донбасса, считает, что перенос бизнеса должен быть осознанный: «Каждая область уникальна и имеет ряд своих преимуществ с точки зрения кооперационных связей и размещения бизнеса. На данный момент очень мало информации о состоянии в регионах и проведение таких мероприятий как Форум межрегиональной кооперации и инвестиций может это восполнить.»

Проведение Форума межрегиональной кооперации и инвестиций предварительно планируется на 12 марта 2015 года. Инициатива проведения форума также поддержана Винницкой областной государственной администрацией, Винницким городским советом и Винницкой торгово-промышленной палатой.

Участие предпринимателей из зоны конфликта в Форуме межрегиональной кооперации и инвестиций планируется на безоплатной основе. Количество участников ограничено. Отбор участников форума и детализация программы пройдет по результатам опроса, который будет проводиться до 15 февраля 2015 года. Предпринимателям, которые заинтересованы в участии в форуме, необходимо скачать и заполнить анкету на сайте http://uaban.org/new-230115.html

С вопросами и предложениями можно обращаться по телефонам: +38 (044) 222-89-30; +38(0432) 509-103 или e-mail: info@uaban.org

Пресс-служба АЧИУ

http://www.uaban.org

Реклама

Posted on Январь 26, 2015, in Альянс. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: