В поисках себя: в Мариуполе обратились к историческому наследию

Туризм, основанный на историческом наследии, – относительно новое понятие для Украины и, в особенности, восточной части страны. Долгое время в регионе не уделяли должного внимания истории края. Например, в Донецкой области нет ни одного исторического музея.

Почерпнуть сведения, как заселялись приазовские степи или проходило освоение промышленных районов Донбасса, можно только в краеведческих музеях. Они работают в каждом мало-мальски крупном городе или райцентре. Но общую картину составить практически невозможно – отсутствует общий центр, который бы систематизировал информацию и мог дать полную картину, что происходило на территории области, начиная с древних времен и заканчивая нашими днями.

Одной из первых попыток исследовать важный исторический пласт стал проект «Алектор», цель которого – формирование туристических стандартов в сфере сохранения культурного и исторического наследия, открытие и разработка новых маршрутов.

Старт «Алектора» совпал с началом вооруженного конфликта и оккупации части территории Донбасса, что поставило под угрозу выполнение проекта украинским участником – общественной организацией «Альянс». Всего в проекте «Алектор» участвуют семь стран Черноморского бассейна.

Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, «Альянс» не отказался от участия и работает над созданием уникального маршрута. Контуры будущего путеводителя для туристов были представлены прессе на пресс-конференции в Мариуполе 22 мая 2015 года.

…Туризм и война – странное сочетание, не правда ли? В считанных километрах от административной границы Мариуполя проходит линия фронта, а отдельные районы неоднократно попадали под обстрелы. В том числе, поселок Сартана – небольшое местечко в черте города. Именно отсюда берет начало маршрут, который планируется разработать в рамках проекта.

«Мы решили обратиться к особой странице в истории Приазовья – заселению этих земель греками. Сейчас их называют приазовскими, но на самом деле они вынужденные переселенцы из Крыма. Предприимчивые и настойчивые, греки не только освоили недружелюбную заболоченную степь, приручили Азовское море. Переселенцы принесли и сохранили свою культуру – одну из самых древних и богатых в Европе», – отметила в ходе пресс-конференции президент Донецкой городской общественной организации «Альянс» Светлана Закревская.

Маршрут включает наиболее важные и знаковые «греческие» объекты – от старинных усадеб и церквей до музеев и памятных мест на Азовском побережье. Важная роль в проекте принадлежит волонтерам – добровольцы внесли большой вклад в разработку маршрута и реализацию проекта в непростых условиях прифронтовой зоны.

«Проект состоит из нескольких этапов, на каждом из которых мы выполняли определенные работы. Прежде чем приступить к разработке маршрута, построили систему взаимодействия с волонтерами. Без их помощи реализация проекта была бы вряд ли возможна на том уровне, который предполагает «Алектор». К организациям – участницам проекта предъявляются высокие требования», – констатировала Светлана Закревская.

В проекте «Альянс» в целом курирует работу с волонтерами и разработал стратегию для всех партнеров. «Наша стратегия соответствует стандартам, предъявляемым к подобным документам. В Украине уже сложилось представление о волонтерах как о молодых жизнерадостных парнях и девушках, в основном, студентах, которые помогают во время различных мероприятий. Особенно ярко волонтерское движение проявилось во время Евро-2012. Уже через два года в связи с Майданом и началом боевых действий слово «волонтерство» обрело совершенно другой смысл – самопожертвование, помощь в критических ситуациях, спасение страны. Мы же вложили в Стратегию новый идейный смысл работы волонтера – это любовь к своему краю, к истории, культурному наследию, которая побуждает искать новые, ранее неизвестные факты, находить важные артефакты в простых и часто обыденных предметах, каким-то чудом дошедших до наших дней сквозь революции и войны. В конечном итоге вовлеченность в подобную деятельность способствует повышению гражданской активности и более внимательному отношению к истории родного края», – подчеркнула Закревская.

Для Донетчины это действительно совершенно новый опыт. Во-первых, регион никогда не рассматривался как интересный для туристов. Исключение составляло разве что Святогорье, куда регулярно приезжают паломники в Святогорскую лавру. Жители региона, в свою очередь, чаще всего посещали природные ландшафтные парки и заповедники – Клебан-бык, Меловые горы, Хомутовская степь, Каменные могилы. Приазовье рассматривалось лишь с точки зрения пляжного отдыха.

Во-вторых, как отмечалось выше, на Востоке Украины всегда уделялось недостаточное внимание истории края, что в том числе привело к пагубным последствиям и косвенно сделало возможным вооруженный конфликт. Многие жители региона не успели укорениться, а те, чья родословная насчитывает несколько поколений, особо не интересовались историей, принимая официальную советскую точку зрения на заселение Донбасса, Приазовья и других районов Донецкой области.

В-третьих, вооруженный конфликт способствовал увеличению количества визитеров в ранее достаточно закрытый и обособленный регион. Представители международных организаций и гуманитарных миссий, дипломаты, журналисты, военные, волонтеры – тот же Мариуполь не знал такого наплыва гостей. Им интересна не только война. Многие, по словам волонтеров, участвующих в проекте «Алектор», хотят знать больше об истории Приазовья и проявляют неподдельный интерес к Мариуполю и прилегающим местечкам, селам.

Да и сами жители Донецкой области – переселенцы с оккупированных территорий, жители прифронтовой зоны – увидели в Мариуполе не только промышленный город металлургических гигантов. Мариуполь предстал городом с богатой историей, прекрасной, но запущенной архитектурой XIX века, яркими культурными традициями, связанными с греческим влиянием. Собственно, греки вдохнули жизнь в крохотный Павлополь, где в конце XVIII века насчитывалось всего 57 жителей…

«Проект имеет важное значение для громады Мариуполя в нескольких аспектах. В первую очередь, новый взгляд на историю города, историю вынужденного переселения греков из Крыма в непригодную для жизни степь. Мариупольцы увидели настоящую историю успеха – всего за несколько десятков лет их «полис» превратился в процветающий купеческий город, имевший обширные связи. Во-вторых, в перспективе регион становится привлекательным для туристов – трагические события поспособствовали тому, чтобы о Донетчине узнали во всех уголках мира. А современный турист ищет не захватывающие пейзажи и растиражированные артефакты. Путешественники преодолевают тысячи километров, чтобы прикоснуться к чему-то по-настоящему экзотическому. И эта экзотика все чаще кроется в ранее незаслуженно забытых страницах истории. Наконец, вовлеченность местных волонтеров создает ощущение причастности всей громады к разработке маршрута – в общем-то, каждый может выступить со своими предложениями и стать участником проекта», – резюмировала Светлана Закревская.

Сейчас команда проекта в содружестве с волонтерами работает над разработкой маршрута. Ключевые точки уже определены, но список объектов постоянно дополняется – мариупольцы активно включились в работу по восстановлению истории родного города и Приазовья.

Реклама

Posted on Июнь 10, 2015, in Альянс. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: