«Греки Призовья» – новый взгляд на историю Мариуполя

greeks-of-priazovie-etalon

 

Из греков в греки – так можно назвать совершенно новый проект, который реализует в Мариуполе общественная организация «Альянс». Греческая культура настолько органично чувствовала себя в Приазовье, что сложилось впечатление – эллины здесь жили всегда и гармонично вписались в этническое многообразие Донецкой области, региона переселенцев – чаще вынужденных, реже добровольных.

История приазовских греков раскрывает целую драму прекрасного, талантливого, искреннего народа, который умеет любить свою землю и глубоко прорастает в любой грунт. Даже такой неприветливый как уходящие в бесконечность степи, распластавшиеся от побережья Азовского моря и до севера современной Донецкой области.

Вспомнить все, по-новому переосмыслить историю переселения греков, актуализировать культурные достижения поможет пилотный туристический маршрут, разработанный в рамках проекта «Alector». «Это абсолютно новый опыт для Украины – подобные проекты в нашей стране ранее не реализовывались. Уникальность проекта и маршрута в том, что он основан на принципах сохранения культурного наследия, поисках новых артефактов и новом взгляде на, казалось бы, привычные события. Мы работаем в экстремальных условиях вооруженного конфликта, преодолеваем множество рисков и угроз. Но я уверена – проект займет важное место в жизни Мариуполя», – заявила на пресс-конференции в Мариуполе 12 декабря 2015 г. президент Донецкой городской общественной организации «Альянс» Светлана Закревская.

Маршрут уже получил имя, простое и значимое – «Греки Приазовья». На разработку ушло около полугода. Группа волонтеров под началом международных экспертов проделала огромную работу, по крупицам собирая разрозненные объекты в единый маршрут, полностью соответствующий европейским стандартам, принятым в сфере туризма. К слову, всего в проекте участвуют семь стран Черноморского бассейна, а Украину представляет всего одна организация – тоже переселенец. В 2014 году сама Светлана Закревская и ее команда вынужденно покинули оккупированный Донецк.

«У нас было несколько вариантов маршрута. Мы остановились на «Греках Приазовья», потому что это и наша история – вынужденных переселенцев, которые поневоле оставили свой дом и начали все сначала на новом месте. Первые зимы греки провели в землянках – у них не было возможности и средств возвести дома. А через сто лет Мариуполь превратился в уютный купеческий городок с прекрасной архитектурой, железнодорожным сообщением, обширными торговыми связями, культурными традициями и особым колоритом греческого полиса», – напомнила историю города Закревская.

 

Вообще весь маршрут – это история сильного человека как части сильного народа, чувствующего свою причастность к созданию одной из величайших мировых цивилизаций. В проекте гармонично объединились этапы становления Мариуполя – город стал сердцем целой россыпи поселений, которые сохранились до наших дней именно как греческие местечки и села.

В маршрут вошли настоящие жемчужины – Музей греков Приазовья в Сартане, Художественный музей им. Архипа Куинджи – одного из выдающихся художников конца XIX – начала ХХ века. По-новому открылись привычные и любимые села, окаймляющие побережье. Примечательно, что большую часть работы проделали местные волонтеры – мариупольцы откликнулись на новую инициативу, хотя жителям «полиса» сейчас непросто. Линия разграничения и зона боевых действий пролегают совсем рядом с чертой города…

«Как ни парадоксально, но именно вооруженный конфликт стал толчком к повышению в том числе и национального самосознания, интереса к истории Приазовья, причем в среде не только греков, которые и так достаточно хорошо осведомлены о том, как стали основателями Мариуполя. Мы признательны нашим добровольным помощникам за неоценимый вклад в разработку маршрута и проект в целом. И, хотя это может кому-то показаться дерзкой мыслью, мы не сомневаемся в успехе маршрута среди гостей Мариуполя», – уверена президент ДГОО «Альянс».

Действительно, проблема сохранения культурного наследия, обращения к страницам собственной истории стала мейнстримом общественного дискурса после событий 2014 года. Прежде жители региона знали лишь некие общие и широко известные факты из истории «Дикого поля» – период заселения степей кочевниками еще до нашей эры. Затем – короткий украинский промежуток в истории края в период расцвета Киевской Руси.

Походы крымского хана Гирея Менгли надолго опустошили Приазовье, и жизнь сюда начала возвращаться в период казачества. Запорожские казаки устраивали дозорные пункты вдоль немногочисленных степных рек, а во времена Екатерины II, после разделения Запорожского и Донского казачества, по Кальмиусу шло разделение вотчин двух формирований. При Екатерине же был осуществлен проект по переселению греков из благодатного Крыма в неосвоенное Приазовье.

«Греки стали своего рода первопроходцами не этих землях – именно им удалось осесть здесь основательно, выдержать крах Российской Империи и последовавшие войны ХХ века. Греческая диаспора всегда оставалась самой многочисленной в Донецкой области и неизменно привлекала внимание бережным отношением к языку, культуре, традициям. Сейчас пришло время более глубокого изучения и понимания истории. Вот почему мы считаем, что маршрут будет востребован», – добавила Светлана Закревская.

Пилотный проект открывает новые горизонты для Мариуполя как туристического центра. Современные путешественники пресытились традиционными объектами и ищут необычное в обыденном и повседневном. По мнению Закревской, Приазовье и Донетчина в целом имеют перспективы для развития туризма, основанного на наследии, а маршрут – пример для всех жителей региона, которые могут сами инициировать подобные проекты.

«Важны идея, новый, свежий взгляд на собственную историю, на историю своего города, местности, края. А еще – любовь к родной земле. И тогда маршрут сложится сами по себе. Скептики могут говорить о том, что пока идет война, туристы не будут приезжать в Донецкую область. Это не так. Уже сейчас внешние связи региона значительно расширились. Да, это особая категория визитеров, но представителям международных организаций, миссий, военным нужны возможности для содержательного проведения досуга. В конечном счете, интерес к экскурсиям по маршрутам может стать толчком к улучшению инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, не требующих значительных инвестиций», – поделилась своим видением Светлана Закревская.

К тому же, все войны рано или поздно заканчиваются. Раны на теле земли и душевные затягиваются, и жизнь берет свое – пытливый человеческий ум сосредотачивается на мирных заботах. Война на Востоке Украины запомнится в том числе, как трагедия, побудившая по-новому взглянуть на себя, свое прошлое. И, конечно, задуматься о будущем, в котором не должно быть посягательств на мир, созданный огромными усилиями многих поколений, покоривших необустроенный ветреный край.

Реклама

Posted on Январь 20, 2016, in Альянс and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: