Проект «Alector»: инновационный лайфхак для Украины

greeks-of-priazovie-etalon

В последние годы о Донетчине не пишет только ленивый, или кому совсем не интересны события в Украине. Практически все публикации связаны с войной на Донбассе и возникшими проблемами – гуманитарными, социальными, миграционными. Создается иллюзия, что регион живет исключительно войной, в которую периодически вкрапляются яркие события вроде недавнего концерта «Океана Эльзы» в Мариуполе.

Однако это не так. В области реализуются совершенно мирные проекты, направленные на развитие новой отрасли – туризма. Пионер и первопроходец – Донецкая общественная организация «Альянс», которая в рамках информационных дней 23-24 июня подвела итоги проекта «Alector», который длился 2,5 года и стал инновационным не только для Донецкой области, но и всей Украины.

Экстремальное начало

«Мы начали работу в проекте в те дни, когда на Донбассе начиналась АТО, – вспоминает президент ДГОО «Альянс» Светлана Закревская. – На первую рабочую встречу организаций-участников из семи стран Черноморского бассейна добирались двое суток вместо четырех часов. Это были первые дни обороны Донецкого аэропорта, непрерывно шли бои, но мы надеялись, что все же вылетим из Донецка. Увы, это было и останется невозможным неопределенное время».

Конечной точкой стал небольшой городок Драма на севере Греции, где инициаторы и участники «ALECTOR» разработали планы, положившие начало абсолютно новой для Донецкой области инициативы – разработки концептуального туристического маршрута, основанного на объектах и артефактах культурно-исторического наследия. Также за «Альянсом» была закреплена работа с волонтерами – разработка специальной стратегии, привлечение добровольных помощников, координация их работы и коммуникации.

«Проще всего было отказаться от участия в проекте, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Но мы приняли решение дерзнуть и разработать маршрут, хотя это было непросто – мы никогда не рассматривали Донецкую область как территорию уникальных исторических объектов. Участие в «ALECTOR» помогло по-новому взглянуть на родной край и увидеть много интересного. У нас было несколько идей для разработки маршрута – интересен самобытный северо-запад области с центром в Доброполье, колоритны окрестности Бахмута, где объединяются объекты промышленной инфраструктуры и природные ландшафтные парки. В итоге решили обратиться к истории греков Приазовья», – рассказала Закревская.

В разработке маршрута участвовали волонтеры из Мариуполя и прилегающих населенных пунктов. Со своей стороны, инициаторы проекта оказывали необходимую методологическую помощь, поскольку маршрут должен соответствовать европейским нормам и стандартам, принятым в сфере туризма, основанного на культурно-историческом наследии.

«Наша организация и прежде много работа в сфере расширения контактов региона, привлечения волонтера к необычным и креативным для Донецка проектам. Но «ALECTOR» стал уникальным опытом – уровень задач кардинально отличался, а близость войны заставляла принимать новые вызов и решать массу проблем – связь, логистика, безопасность…» – отметила Светлана Закревская.

По следам греков Приазовья 

Греческие страницы в истории Приазовья и Донецкой области в целом – сфера, изучение которой проводилось в достаточно узком сегменте: сохранение исторической памяти, культурных традиций, языка и письменности. Никто не задумывался, что историю переселения греков в Мариуполь и дальнейшее расселение вплоть до Курахово в 40 км от Донецка можно рассматривать в контексте туристического маршрута.

monument-to-metropolit-ignatius

«При разработке маршрута нужно было соблюсти целый ряд условий: соответствие общей концепции проекта, передовым стандартам туризма и, конечно, культурно-историческая составляющая. После изучения множества документов, объектов на месте мы выбрали Мариуполь и несколько прилегающих населенных пунктов, где расположены объекты, значимые с точки зрения исторической, культурной, архитектурной ценности. И, конечно, все они связаны с греками Приазовья – именно так мы и назвали наш маршрут», – сообщила президент ДГОО «Альянс».

Помимо стандартной схемы туристического маршрута, туристы могут воспользоваться подсказками на месте – каждый объект оснащен QR-кодом, в котором содержится вся необходимая информация. Также изготовлены информационные стенды, проведена кампания по распространению информации.

«После событий 2014 года в регионе значительно вырос интерес к истории родного края. Мы это чувствовали весь период работы над маршрутом. Постоянно приходили новые идеи, хотелось узнать как можно больше об истории греков Приазовья, актуализировать ранее неизвестные или замалчиваемые факты», – подчеркнула Светлана Закревская.

img_1365

Маршрут «Греки Приазовья» был представлен в рамках конференции в Стамбуле «Забота и взаимодействие. Историческое наследие в качестве агента перемен», которая состоялась 31 мая – 2 июня 2016 года. «Это было удивительное чувство – мы вновь оказались в Стамбуле. В 2014 году — по пути в Грецию — нам пришлось провести в Стамбуле ночь, и мы все время читали сводки о боях в Донецке. Прошло два года. Обстрелы продолжаются, аэропорт уничтожен, Мариуполь освобожден и стал центром пилотного туристического маршрута, уникального для Донецкой области и всей Украины. Маршрута, способного изменить многое в сознании и жизни очень многих людей», – уверена Закревская.

Маршрут в новую жизнь 

Донецкая область, как и вся Украина, остро нуждается в инновациях во всех сферах общественной жизни. Пилотный маршрут «Греки Приазовья» показал, как рождаются возможности – уникальный культурно-исторический маршрут собирается из разрозненных и часто неприметных объектов. Маршрут становится интересным и востребованным – освобожденная часть Донетчины стала самым открытым регионом в Украине.

Мариуполь, как самый большой город на подконтрольной территории, принимает огромное количество гостей. Даже слабая логистика не помеха – визитеры все равно стремятся приехать в город, где активно развивается гражданское общество, постоянно создаются новые культурные и креативные пространства, проводятся всевозможные мероприятия – конференции, форумы. Мариуполь посещают дипломаты и президенты, работают многочисленные международные и гуманитарные миссии. Поэтому в «Альянсе» убеждены – новый маршрут будет востребован и станет одной из экскурсионных изюминок, поскольку в полной мере соответствует ожиданиям гостей из Европы.

Опыт, воплощенный в Приазовье, легко можно применить в любом регионе Украине. В рамках проекта «ALECTOR» разработан не только маршрут, но и полный пакет методологических материалов, а также мобильные приложения, ibook и e-book с описаниями маршрутов.

«Следование рекомендациям и инструкциям – основа того, что маршрут будет соответствовать международным стандартам. А его инновационность не будет подлежать сомнению – некоторые стандарты в «ALECTOR» применены впервые. Мы открыты к партнерству и готовы делиться полученным опытом. В конечном итоге у нас общая цель – единая Украина, настоящая европейская страна», – резюмировала Светлана Закревская.

Реклама

Posted on Июнь 28, 2016, in Альянс. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: