Международный экономический форум «Открытый Донбасс»

12 февраля 2015 года в Святогорске Донецкой области прошел 10-й юбилейный Международный экономический форум «Открытый Донбасс».

Форум был организован Донецкой торгово-промышленной палатой совместно с Торгово-промышленной палатой Украины, Донецкой областной государственной администрацией, Центром международного частного предпринимательства (CIPE).

Участниками стали председатель Донецкой областной госадминистрации Александр Кихтенко и его заместитель Александр Клименко, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, Генеральный Консул ФРГ д-р Детлеф Вольтер, Президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины» Сергей Десяк, директор по международным связям Европалаты г-н Дирк Вантингем, заместитель начальника управления сотрудничества с ЕС департамента европейской интеграции и многостороннего сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Украины Михаил Руденко и более 70 представителей бизнеса. Модератором форума выступила президент Донецкой ТПП Эльвира Севостьяненко.

Участников и организаторов этого важного для региона мероприятия приветствовал губернатор Александр Кихтенко. «Тот факт, что Форум не изменил своей прописки в достаточно непростое для региона время, говорит о том, что в Донецкой области есть ощутимые экономические перспективы», — заявил г-н Кихтенко.

Председатель облгосадминистрации напомнил, что Донецкая область в последние годы входила в тройку лидеров в Украине по инвестиционной активности, постоянно наращивая темпы и объемы. Однако сегодня из-за боевых действий разрушены и уничтожены тысячи объектов инфраструктуры и промышленности, офисные помещения, жилье…

«Самостоятельно справиться с их восстановлением государству не под силу, поэтому надеюсь, что бизнес своей деятельностью также внесет вклад в восстановление Донбасса», — сказал глава региона, призывая инвесторов и бизнес активизироваться для восстановления экономики Донбасса.

В сфере интересов участников Форума были вопросы, связанные с сохранением и развитием малого и среднего бизнеса, проблемы восстановления экономики Донбасса, привлечение инвестиций, поиск новых рынков сбыта и перспективы интеграции экономики Украины в европейское пространство.

«После завершения боевых действий, после наступления мира в Донецкой области развитие бизнеса экономики будут несколько другими. Мы все прекрасно понимаем, что развитие любого региона определяется, прежде всего, тем, насколько в экономические процессы вовлечены все слои общества. Я думаю, что для вас не будет секретом то, что если средняя цифра вовлечения малого и среднего бизнеса в ВВП составляет порядка от 10 до 15%, то в Донецкой области он составлял порядка 4%», — отметил Геннадий Чижиков, Президент ТПП Украины, подчеркивая необходимость роста роли МСБ в экономике региона.

Форум был максимально направлен на практический результат. В связи с этим, большой интерес вызвал доклад Сергея Десяка, Президента Ассоциации «Частные инвесторы Украины» (АЧИУ), о программах поддержки малого и среднего бизнеса, который пострадал в результате конфликта.

«На ведение боевых действий и решение гуманитарных проблем, связанных с миграцией населения, потери бюджета по разным оценкам составляет от 100 до 250 млн гривен в день. Для помощи малому и среднему бизнесу из зон конфликта нужно создать реальные финансовые стимулы, обеспечить информационную и консультационную поддержку для возобновления работы на неоккупированных территориях» — отметил Сергей Десяк.

Он представил участникам Форума ряд инициатив и программ по поддержке малого и среднего бизнеса, который пострадал в результате конфликта. В частности, в этом году АЧИУ реализует ряд программ, которые предусматривают предоставление льготных кредитов, бесплатное банковское, юридическое и бухгалтерское обслуживание для бизнес-переселенцев на период адаптации на новых территориях, а также ряд кооперационных мероприятий, направленных на развитие межрегиональной кооперации и частного инвестирования.

В связи с утратой части российского рынка, важным аспектом Форума был поиск новых рынков, увеличение объемов сбыта продукции предприятий Донбасса на внутреннем и внешнем рынках.

Так, в рамках Форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Донецкой областной госадминистрацией, Донецкой торгово-промышленной палатой и Ассоциацией «Iran–Ukraine BusinessForum», что открывает новые возможности донецким экспортерам в Иране.

Кроме того, в ходе встречи губернатора Донецкой области Александра Кихтенко и Президента Ассоциации «Частные инвесторы Украины» Сергея Десяка достигнуто соглашение о том, что Донецкая ОГА окажет поддержку Форума межрегионального сотрудничества и инвестиций, который состоится 12 марта 2015 года в городе Винница (http://uaban.org/new-120315.html). В частности, руководство области обеспечит организацию поездки делегации донецких предпринимателей на Форум в Винницу во главе с заместителем губернатора Александром Клименко.

По завершению Форума состоялось награждение победителей конкурса инвестиционных проектов «Инвестируй в Донбасс — инвестируй в будущее 2014» и индивидуальные деловые переговоры.

Пресс-служба АЧИУ

http://www.uaban.org

Фотоотчет Форума по ссылке: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1591692511074155

Видеосюжет с форума: https://www.youtube.com/watch?v=8lg9oHtWynY

Скачать презентации Форума: — http://donetskcci.com/biblioteka/material/14-materialy-kh-mezhdunarodnogo-foruma-otkrytyj-donbass.html

Реклама

Posted on Февраль 17, 2015, in Новости. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: