«Найди свой безопасный маршрут»: на Донетчине создают сеть по противодействию торговле людьми

Последствия вооруженного конфликта на Востоке Украины обострили проблему противодействия торговле людьми. Лишенные дома и работы, переселенцы становятся легкой добычей вербовщиков. Беда одних превращается в способ наживы для других. В этой ситуации важно консолидировать усилия гражданского общества и власти – только так можно противостоять существующим угрозам и вызовам.

Вооруженный конфликт как триггер активизации торговли людьми

Общественная организация «Альянс за гражданские права» в рамках проекта «Маршрут безопасности» проводит ряд мероприятий, направленных на профилактику торговли людьми. В фокусе внимания – женщины, пострадавшие от последствий вооруженного конфликта. Именно молодые девушки чаще всего оказываются жертвами вербовщиков. Вместо обещанной работы (обычно в сфере услуг) их ждет сексуальное рабство, насилие, унижение человеческого достоинства и полное бесправие.

О проблеме «Альянс за гражданские права» знает не понаслышке. Организация в течение многих лет работает с проблематикой торговли людьми и системно проводит просветительскую работу. Усилия направлены на профилактику одной из самых жестоких форм психического и физического насилия. Проект «Маршрут безопасности» работает во многих регионах Украины. Регулярно проводятся тренинги для фасилитаторов, корректируются и вносятся актуальные изменения в уже разработанные маршруты, создаются новые.

«Конфликт на Востоке Украины обострил проблему торговли людьми. Социальная и правовая незащищенность, поражение в гражданских правах, отсутствие информации о возможных угрозах – неблагоприятные факторы, которые способствуют торговле людьми и увеличению трафика в третьи страны. В Украине только в прошлом году количество лиц, которые пострадали от торговли людьми с целью трудовой, сексуальной эксплуатации и рабства, возросло на 36%. Это подтвержденные данные Международной организации по миграции», – констатировала президент ОО «Альянс за гражданские права» Светлана Закревская.

Поиск безопасного жизненного маршрута – маячки для молодежи

Усилиями общественной организации проблема выведена на новый уровень – к совместной работе привлечено Управление по делам семьи и молодежи Донецкой областной государственной администрации. «Проект состоит из двух частей. На первом этапе провели адвокационную кампанию с акцентом на апробацию инновационных методов профилактики торговли людьми. Разработан план совместных действий, сформирована сеть противодействия торговле людьми. В сеть вошли организации, официальные структуры, которые работают с молодежью. Планируется принять совместную программу действий с Управлением по делам семьи и молодежи ОГА, что будет способствовать эффективности адвокационной кампании. Информацию и актуальные знания получит большее количество вовлеченных – молодежных работников, чиновников», – подчеркнула Светлана Закревская.

Недавно «Альянс за гражданские права» провел двухдневный тренинг в Краматорске «Найди свой безопасный маршрут» для фасилитаторов. Участники прошли обучение по организации и проведению интерактивной выставки «Найди свой безопасный маршрут». По итогам тренинга фасилитаторы получили навыки самостоятельного проведения и предоставления технической поддержки в рамках интерактивной образовательной выставки «Найди свой безопасный маршрут».

Основная целевая аудитория выставки – молодые люди, поскольку именно их сверстники подвергаются наибольшим рискам. «Выставка по противодействию торговли людьми “Найди свой безопасный маршрут” состоит из четырех станций с информацией, которая помогает выбрать нерисковые жизненные пути. На каждой станции фасилитатор побуждает участников к обсуждению. Используются различные интерактивные методики, создается доверительная и безоценочная атмосфера. Но главное – участники получают необходимую информацию относительно различных аспектов торговли людьми», – рассказала президент ОО «Альянс за гражданские права.

От просвещения к конкретным действиям – активисты объединяются с Сеть

Выставку «Найди свой безопасный маршрут» организация разработала в партнерстве с «Украинской сетью образования взрослых и развития инноваций». Коллеги и единомышленники стали первыми подписантами Меморандума о сотрудничестве между участниками сети противодействия торговле людьми, инициированного «Альянсом за гражданские права».

Планируется многоплановое взаимодействие участников Сети:

  • формирование эффективного информационного поля для освещения негативных явлений, связанных с нарушениями прав человека, таких как торговля людьми и сексуальная / трудовая эксплуатация, в частности в контексте внутренних переселенцев;
  • инициирование проектов для проведения информационных кампаний и других проектов, направленных на информирование переселенцев, связанных с угрозой торговли людьми;
  • инициирование совместных с органами государственной власти и другими организациями
  • мер для решения проблем, связанных с торговлей людьми;
  • содействие поиску средств на реализацию проектов, связанных с профилактикой торговли людьми;
  • для повышения осведомленности о специфике явления торговли людьми в Донецком регионе и в Украине способствовать публикации и распространению материалов и исследований, которые сосредотачиваются на различных аспектах проблемы.

Первый шаг – разработка плана совместных действий, коммуникационной кампании и стратегии развития Сети. «Параллельно планируется проведение различных мероприятий для актуализации и практического решения проблемы торговли людьми с акцентом на Донецкий регион. Просвещение и пропаганда в хорошем смысле слова – наши верные союзники. Также мы рассчитываем, что органы власти не останутся формальными участниками проекта, а будут использовать свои ресурсы и возможности для распространения жизненно важной информации. В конечном итоге совместная работа способствует снижению социальной напряженности в регионе», – резюмировала Светлана Закревская.

Кампания по подписанию Меморандума продолжается. Желающие имеют возможность присоединиться к Сети и внести свой вклад в противодействие торговле людьми.

Проект «Маршрут безопасности» реализует ОО «Альянс за гражданские права» в рамках проекта «Академия адвокации для женского движения», который внедряет Украинский женский фонд при поддержке Программы подотчетности Министерства иностранных дел Нидерландов.

Author:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.