Антон Карюк: Права человека, национальная литовская кухня и менталитет северной Европы в рамках программы Erasmus+

Антон — EVS волонтер  по программе Erasmus+ в Литве. В прошлом году наша организация выступила отправляющей, и Антон на 12 месяцев поехал в один из красивейших городов не только Прибалтики, но и Европы. Ниже, он рассказывает про программу, про страну и ее особенности.


Антон Карюк.

Моя программа в организации In corpore в Вильнюсе началась в октябре. Если честно, я не много слышал о European Volunteer Service, а название Erasmus у меня ассоциировалось только с учебой. В двух словах о программе: ты становишься волонтером в организации на определенный срок и помогаешь в работе (именно помогаешь, так как официально получаешь деньги на проживание от Европейского союза, а не от принимающей страны или компании). 

Мой проект заключается в организации кинофестиваля в Вильнюсе, перевод статей и пресс-релизов для русскоговорящего населения Литвы, участие в разнообразных лекционных программах по правам человека и помощь с административной работой. Стоит отметить, что в начале и в середине срока пребывания в другой стране существуют семинары с другими волонтерами, на которых присутствуют учителя и проводятся разнообразные мастер-классы. Это хорошая возможность познакомится с другими людьми из всей страны, а также найти соотечественников. Мои встречи проходили в туристическом городе Тракай, известным своими озерами и замком. Впоследствии были созданы группы в социальных сетях, так что всегда есть возможность с кем-то встретится на чашку кофе или чего-то еще))

Литва — это северная Европа, с соответствующим климатом и менталитетом. Когда в Киеве +20, в Вильнюсе скорее всего +10 и идет дождь) Но несмотря на это литовцы любят провести вечер в баре за кружкой пива (которое, кстати говоря, ни чуть не хуже бельгийского или чешского). В этом году республика отмечает 100-летие, поэтому мероприятий и концертов на площадях — выбирай-не хочу. Традиционная кухня Литвы очень похожа на украинскую, но с одной поправкой: чернозем, как в Украине, не в таком шикарном количестве)) поэтому, главные блюда в основном состоят из картофеля (кугель — запеченный пирог, цеппелины из картофельного теста с разнообразными начинками).

Кроме изучения языка и местных достопримечательностей, проект позволяет узнать массу нового: от законодательства Европейского союза, до элементарных правил общения с различными группами меньшинств и толерантности. «Знания за плечами не носить» — как гласит литовская поговорка. Я попробовал и не пожалел, а вы?

Author:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.